Я ехала домой 1


текст романса я ехала домой душа была полнаО Марии Пуаре знают лишь истинные любители поэзии. Но в памяти многих остались ее стихи, среди которых особое место занимает текст романса «Я ехала домой, душа была полна».

Это замечательное произведение со строками о любви и грусти женского сердца было написано Марией в 1901 году, но свою популярность романс не теряет и сегодня.

Слова романса «Я ехала домой»

Я ехала домой, душа была полна
Неясным для самой, каким-то новым счастьем.
Казалось мне, что все с таким участьем,
С такою ласкою глядели на меня.

Я ехала домой… Двурогая луна
Смотрела в окна скучного вагона.
Далёкий благовест заутреннего звона
Пел в воздухе, как нежная струна…

Раскинув розовый вуаль,
Красавица заря лениво просыпалась,
И ласточка, стремясь куда-то в даль,
В прозрачном воздухе купалась.

Я ехала домой, я думала о Вас,
Тревожно мысль моя и путалась, и рвалась.
Дремота сладкая моих коснулась глаз.
О, если б никогда я вновь не просыпалась…

Романс «Я ехала домой» видео

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите код подтверждения: *

Мысль на тему “Я ехала домой

  • Игорь

    Неплохо (в юмористической форме, но по фактуре верно) про историю песни и её автора написал Джон Шемякин:
    Несовершеннолетняя Елизавета Генриховна разучила для сумасбродного дедушки свово сей чаруюсчий невообразимым очарованием гимн. Всё, что делает Генриховна для меня, направлено на извлечение из рыдающего меня посильных благ и прощений всего. Я сентиментален. И в этом состоянии беззащитен, мил и неожиданно для всех щедр.
    Рыдал при исполнении искренне. В первую очередь из-за того, что никогда не расскажу внученьке про то, что романс сей написан Марией Яковлевной Пуаре, актрисой водевильного направления и невообразимой силы предприимчивости.
    Их две такие мастерицы промысловой первой и настоящей любви были на столице в те года: Маша Пуаре и Мотя Кшесинская. Маша Пуаре и написала про «ехала домой…», опираясь на рассказ Матильды Кшесинской про удачное первое рандеву с неким молодым человеком по имени Николай Александрович Романов. После рандеву в Петергофе, стало быть, Кшесинская едет утречком домой и полна самых радужных надежд и на то, и на другое тоже. Смотрят на неё с лаской и участием всякие препозднившиеся камергеры. Восторг неописуемый в эмпиреях. Под благосклонными державными взорами балерина прямо в вагоне засыпает от нежности. Надежды гениальной балерины оправдались полностью. Всё так невообразимо удачно! А Мария Пуаре создала отчёт-гимн романтике по этому случаю. Послушайте романс ещё раз. Видите, как он заиграл новыми красками жизни и бескорыстной девичьей любви?
    Глядя на подружку, Маша Пуаре, которой приходилось выступать под творческим псевдонимом Марусина ( кто б в столице в ту пору ходил на выступления человека по фамилии Пуаре?), тоже как-то подсобралась и вышла замуж за графа Орлова-Давыдова Алексея Анатольевича. В 1914 году. У графа было кое-какое имущество, скромно оцененное в 17 миллионов рубликов, плюс домик на Английской набережной. Плюс жалование церемониймейстера императорского. Плюс доверчив был граф. Увлекался тайными учениями и считал себя посвященным мудрецом.
    Выходила Маша Марусина за Орлова-Давыдова в глубоко «интересном положении». Родила ребёночка. Мальчугана, малютку-графа Орлова-Давыдова, наследника династии.
    Через год выяснилось, что забеременеть Мария Пуаре никак не могла из-за некоторых обстоятельств артистической молодости, а ребёнка купила «по некоему объявлению у акушерки N.». За триста пятьдесят рублей. Ну пятьдесят лет актрисе. Какие тут вопросы?
    Скандал, суд, развод, потом революция. Граф окончательно уйдёт в оккультизм. Мария от советской власти пенсию получила. Питание выдавали: повидло, крупы, животные жиры.
    Лиза, пой дедушке песню. Дедушка циничен как хорёк, но тебя обожает.