Софронов Анатолий Владимирович


творчество анатолия софроноваЧтобы определить масштаб и значение личности Анатолия Владимировича Софронова в отечественной истории, следует обратить особое внимание на песенное наследие писателя и поэта, в котором так ярко отразилась культурная историческая преемственность, полнокровность общественной и творческой жизни нашей страны.

Имя Анатолия Софронова на протяжении нескольких десятилетий ушедшего века было хорошо известно не только у нас, но и во всём мире. Оно, буквально, гремело, заставляя друзей восхищаться и невольно подражать, врагов приводило в зависть и трепет. И хотя по сей день поют песни на его стихи, в сотый раз пересматривают фильмы, поставленные по его сценарию, вспоминают постановки его спектаклей — всё это никак не отражает того мощного наследия, которое оставил нам этот русский богатырь из былины ХХ века.

Сердцевина творчества Софронова неизменно наполнялась подлинно народным духом. Плоть от плоти, кровь от крови народа, он дышал и жил одним дыханием со своим поколением, со всей страной. Молодым человеком ощущал свою причастность к рабочему классу, работая слесарем и фрезеровщиком на заводе; прочувствовал родовые казацкие корни, собирая народный фольклор по станицам Дона и Кубани в студенческую бытность.

Судьба Анатолия Владимировича Софронова необычна, чем и интересна. Он был не просто писателем, а именитым советским поэтом и драматургом. При жизни названный Героем Социалистического труда, удостоенный Государственными премиями России и СССР. В течение трёх десятков лет возглавлял очень популярный журнал «Огонек». А в памяти народной остался, как автор текстов песен «Мы жили в этом городе…», «Ах, эта красная рябина» и «Шумел сурово брянский лес…», которые до сих пор распевает российский народ.

Тексты песен Анатолия Софронова

Расцвела сирень

Я любил одну милую

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите код подтверждения: *