Заболоцкий Николай Алексеевич


поэт николай заболоцкий биография и творчествоНиколай Алексеевич Заболоцкий — советский и русский поэт, автор множества популярных стихов, поэтических сборников. На его слова написано много песен. Самая известная из них «Очарована, околдована». Впервые песню на эти стихи (композитор немного изменил слова) написал бард Александр Лобановский. Но наиболее известна она в исполнении группы «Санкт- Петербург». Музыку к этой песне написал Михаил Звездинский. Исполнял ее сам композитор, а также другие певцы: Александр Малинин, Алексей Глызин, Николай Носков, Стас Михайлов. Слова песни завораживают своей напевностью, загадочностью, возвышенно-почтительным отношением к женщине.

В фильме «Служебный роман» звучит песня на стихи Заболоцкого «Облетают последние маки…». Также известна песня «Иволга», проникновенно исполняет ее Вячеслав Тихонов в фильме «Доживем до понедельника». Рок-группа «Территория» спела песню «Меркнут знаки зодиака» на его стихи.

Биография и творчество поэта Заболоцкого

Выходец из Казанской губернии, мальчик Коля начал писать рано. В третьем классе у него уже был свой «сборник» рукописных стихов. На его долю выпало много испытаний. Имея отважный, немного задиристый характер, не боялся поэт в своих стихах выражать недовольство новоиспеченной Советской властью. Смело иронизируя, он показывал не в лучшем виде НЭП в своих стихах, высмеивал мещанство.

В более поздних сборниках стихов у поэта сложилась своя философия, нестандартные размышления. «Я не ищу гармонии в природе», в этом стихе поэт говорит, что гармония природы — заблуждение. Один из самых известных стихов «Не позволяй душе лениться» характеризует поэта как неустанного труженика над своей душой, а не прожигающего дни любителя удовольствий. К этому автор призывает всех нас. Стих «Городок» обличает провинциальную обыденность, глупую беспричинную тоску и скуку девочки Маруси, которой надоели петухи и гуси. Жаль становится главную героиню стиха «Некрасивая девочка», весело играющую с мальчиками и не знающую еще о своей некрасивой внешности…

Поэт был арестован в 30-х годах за антисоветскую пропаганду, подвергался допросам, пыткам и чудом избежал смертной казни. Несколько лет после реабилитации поэт воздерживался от творчества из-за опасений. Но его новые сборники, вышедшие уже в период оттепели, пользовались огромным успехом.

Сборник «Последняя любовь», в который входит и стих «Признание» («Зацелована, околдована»), — это лебединая песня поэта. В него вошли щемящие стихи о поздней любви, пронизанной горечью и грустью. «Клялась ты до гроба быть милой моей…» — стих о болезненном прозрении, разочаровании.

Заболоцкий Николай Алексеевич прожил недолгую жизнь, оставив нам большое богатство своих творений.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите код подтверждения: *