Двадцать пять лет назад популярность Марины Журавлёвой, как исполнительницы песен, была ошеломляющей. Автором большинства исполняемых песенных текстов была сама Журавлёва. И, стилизованные под классику русской лирики, слова песни «Черёмуха белая» были написаны Мариной.
Текст песни «Черемуха белая»
Распустилась черёмуха,
Нарядилась невестою,
На душе не спокойно так,
Не найду себе места я.
Расскажу я черёмухе,
Что влюбилась я по уши.
Ах, вы ночи весенние,
До чего же хорошие.
Припев:
Ах, черёмуха белая,
Сколько бед ты наделала,
Ах, любовь твоя смелая,
Сумасшедшей была.
Ароматом дурманила,
Только сердце поранила,
Я ведь знала заранее —
Это только игра.
Вот стоит, чуть качается,
От любви словно пьяная,
Ах, черёмуха белая,
Голова раскудрявая!
А любовь скороспелая
Отцветет и забудется,
Мне сейчас хорошо с тобой,
А потом — будь что будется!
Припев:
Ах, черёмуха белая,
Сколько бед ты наделала,
Ах, любовь твоя смелая,
Сумасшедшей была.
Ароматом дурманила,
Только сердце поранила,
Я ведь знала заранее —
Это только игра.
Песня «Черёмуха белая» видео
Интересный факт: Альбом «Белая черёмуха», в котором песня «Черёмуха белая» является заглавной, был записан Мариной Журавлёвой в 1991 году. По словам Марины, все тексты песен для этого альбома были сочинены ею всего за три дня.
Вы зря песни Журавлёвой к застольным относите, ну давайте песни Зыкиной и Толкуновой тоже туда же, к застольным можно относить народные песни или те, где , конкретно ,звучат тосты и соответствующие фразы. Всё-таки надо различать, что есть традиции и есть душевные, а есть застольные песни. Если у казаков их песни сопровождались выпивкой, то это не значит, что песни Марины Журавлёвой можно относить туда же. Её популярность песен зарождалась в 90-х, и тогда это была музыка для молодёжи. Так что это популярный стиль музыки 90-х, а не застольные песни. Вы ещё песни, которые она в фильмах исполняла, отнесите к застольным, мда.
Алиса! Каждый праздник в семье или в кругу друзей всегда сопровождается обильным угощением и увеселительной программой, включающей в себя песни и танцы. Так какие же песни поют за праздничным столом? Это берущие за душу и поднимающие настроение народные напевы, которые передаются из поколения в поколения, а также полюбившиеся композиции, звучащие на концертных площадках и с экранов телевизоров.