То не ветер ветку клонит 1


текст романса то не ветер ветку клонит

 

Долгое время текст романса «То не ветер ветку клонит» приписывали к народному сочинению. Но истина восторжествовала и конкретный автор «отыскался»!

Благодаря профессору И. Н. Розанову, по рукописным черновикам было установлено, что стихотворение «Лучина», к которому композитор Варламов написал музыку, было написано поэтом и фольклористом Семеном Николаевичем Стромиловым.

«Лучину» Стромилова пели в позапрошлом веке оперные исполнители, церковные хоры и шансонетки пели ее в веке прошлом. И в нынешнее столетие за праздничным застольем и даже на концертах рок-групп можно услышать

Слова романса «То не ветер ветку клонит»

То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит,-
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист, дрожит.

Извела меня кручина,
Подколодная змея!..
Догорай, моя лучина,
Догорю с тобой и я!

Не житье мне здесь без милой,
С кем пойду теперь к венцу?
Знать, судил мне рок с могилой
Обвенчаться молодцу.

Расступись, земля сырая,
Дай мне, молодцу, покой,
Приюти меня, родная,
В тихой келье гробовой.

 

 

Интересный факт: В текст романса, по неизвестной причине, не были включены вот эти последние четыре строки стихотворения Стромилова «Лучина»:

Мне постыла жизнь такая,
Съела грусть меня, тоска…
Скоро, скоро ль гробовая
Скроет грудь мою доска?

 


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите код подтверждения: *

Мысль на тему “То не ветер ветку клонит

  • Дмитрий

    Здравствуйте! Факт того, что слова приписывались к народному творчеству, довольно просто объясним. Дело в том, что за столь долгое время у стихотворения С. Стромилова появилось довольно много вариаций, а также текстов с похожим началом и сюжетом. Но! Как правило они исполняются на мелодию, не имеющую к А. Варламову никакого отношения. Это та мелодия, которая звучит на приведенном здесь видео, авторство которой установить пока не удалось. У композитора же романс имеет совершенно иную мелодическую линию, как в интонационном, так и ритмическом плане, в чем можно убедиться, открыв собрание сочинений Варламова, которое сейчас весьма просто найти на просторах интернета. Для особо искушенных можно обратиться к архивным данным и сравнить с рукописью. Такая путаница повлекла всеобщее заблуждение, и истинный романс Варламова является малоизвестным кому сочинением, подвергшимся забвению на фоне своего «анонимного» собрата.